Oft werden zu den unterschiedlichsten Themen Expertenmeinungen herangezogen. Doch niemand klärt uns auf, welche Personen namentlich dahinter stecken, bzw. was Diese zu Experten macht, bzw. wer aufgrund welcher Kriterien diese Menschen beauftragt.
Ich persönlich glaube nicht, dass Studienergebnisse veröffentlicht werden, die den Interessen des Auftraggebers schaden würde. Genau das ist das Dilemma.
Richtige Experten müssen sich
a) ihren Status langsam erarbeiten und
b) auch noch Geld verdienen.
Da Forschung und Weiterbildung leider nur Gelder verschlingen, können diese Experten nur dann schlauer werden und sich ernähren, wenn sie beauftragt werden. Hier schliesst sich dann der Kreis getreu dem Motto „Wes Brot ich ess – des Lied ich sing.“
Achten Sie mal beim Lesen eines willkürlich ausgewählten Textes zum Thema Expertenbewertung auf folgende Gruppen, für die die Trinkwasser- und die Mineralwasserverordnung nicht bzw. eingeschränkt/Teilweise gilt:
- der Mensch mit einem schwachen Immunsystem
- das Baby
- alte, kranke Menschen
- alte Menschen
- kranke Menschen
Hier frage ich mich, ab wann ein Mensch sich als „alt“ bezeichnen lassen muss?
Beim Testen geht es immer auch im Keime. Hier frage ich mich: Wie kommen eigentlich Keime in industriell überwachtes Wasser? Und wieso muss das von einem „unabhängigen“ Institut getestet werden, damit das überhaupt publik wird?
Wer jetzt noch Lust hat, weiterzulesen, kann das gerne hier tun.
Folgenden Text möchte ich mal ohne Nennung des Urhebers und Quellenangabe (purer Eigenschutz) wiedergeben. (Rot markiert sind meine Fragen/Gedanken)
Qualitätsunterschiede bei stillem Mineralwasser.
Manch einer mag also zu viele Hoffnungen in das Getränk setzen. (Was will mir dieser Satz sagen?) Sorgen (Wieso Sorgen?) müssen Verbraucher nach Meinung der Experten (Da ist ja unser Anonymus) aber bei keinem Wasser haben, das in Deutschland im Supermarkt-Regal landet oder aus dem Wasserhahn kommt: Alles sei gut trinkbar. (Was ist denn das für ein untersuchenswertes Kriterium für Wasser? ) Wie beim Leitungswasser gäbe es aber auch beim stillen Mineralwasser Qualitätsunterschiede. (Definiere Qualitätsunterschiede) Sechs Wässer hätten demnach so viele Keime aufgewiesen, dass sie für Menschen mit einem schwachen Immunsystem gefährlich werden könnten (aber nicht zwangsläufig müssen;-) , schreiben die Experten. (Aha Keime sind also Qualitätsunterschiede) Auch auf Keime wurden die Mineralwässer untersucht. (Ich dachte dass müssen die Hersteller machen) Die Tester bescheinigt Hersteller A Medium eine einwandfreie mikrobiologische Qualität (Was ist eine mikrobiologische Qualität?) Antwort: die Mikrobiologische Qualität bezieht sich auf Keime in den Arzneimitteln. (Quelle: Arzneibuch der pharmazeutischen Technologie) Also ist Wasser ein Arzneimittel? (Testergebnis „unauffällig“). (Was immer das auch bedeuten mag)